اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش إدارة المعرفة وعلاقتها بالأداء الإداري للهيئات الإدارية للأندية الرياضية المشاركة في الدوري العراقي بكرة اليد

حسين الفالح/ إعلام كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة

ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة الموسومة بعنوان إدارة المعرفة وعلاقتها بالأداء الإداري للهيئات الإدارية للأندية الرياضية المشاركة في الدوري العراقي بكرة اليد.

الاطروحة التي قدمها الباحث (قيصر قاسم جابر) وبإشراف (أ.د كاظم حبيب عباس) و(أ.د قصي فوزي خلف) تجلت في معرفة أهمية إدارة المعرفة للهيئات الادارية للأندية الرياضية بكرة اليد والذي يؤدي الى تطوير وتنمية المعرفة لدى الاداريين ونجاح العملية الادارية وأدائهم الاداري من خلال إدارة المعرفة وعلاقتها بالأداء الاداري.

وتهدف الاطروحة إلى بناء وتطبيق مقياس إدارة المعرفة للهيئات الادارية للأندية الرياضية في الدوري العراقي بكرة اليد وبناء وتطبيق مقياس الاداء الاداري للهيئات الادارية للأندية الرياضية في الدوري العراقي بكرة اليد والتعرف على العلاقة بين مقياسي إدارة المعرفة والاداء الاداري ومجالاته للهيئات الادارية للأندية الرياضية في الدوري العراقي بكرة اليد.

ودعا الباحث ضرورة تبني الهيئات الادارية لمقياسي إدارة المعرفة والاداء الاداري واعتمادهما كمنهج منتظم يتم في إطاره تنظيم العمليات المتعلقة بهما وضرورة على الهيئات الادارية تأسيس شبكة من العلاقات مع المؤسسات البحثية ومواكبة المستجدات والمستحدثات وفتح مراكز تطورية ومناهج تدريبية لإدارة المعرفة والاداء الاداري وذلك لزيادة خبراتهم وتنمية قابلياتهم الفكرية.