أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير تمرينات خاصة في تطوير بعض القدرات العقلية والحركية و فاعلية الأداء الدفاعي لدى لاعبي المدارس التخصصية بالكرة الطائرة في محافظة ذي قار

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة تأثير تمرينات خاصة في تطوير بعض القدرات العقلية والحركية و فاعلية الأداء الدفاعي لدى لاعبي المدارس التخصصية بالكرة الطائرة في محافظة ذي قار.

الأطروحة التي قدمها الباحث (كاظم عبد المحسن خلف) وبإشراف (أ.د محمد عوفي راضي) تجلت أهميتها في إن لعبة الكرة الطائرة من الألعاب الجماعية التي تتعدد فيها المهارات الأساسية وتنقسم إلى مهارات دفاعية وأخرى هجومية , فالمهارات الهجومية هي تلك التي يتحكم فيها الفريق المهاجم بالتشكيل والأسلوب والسرعة والاتجاه لكل حالة هجومية.

قيم حقيقية تمثل المستوى الحقيقي للاعب و اجراء دراسة مشابهة حول علاقة العمليات العقلية والقدرات الحركية مع مستوى فاعلية الاداء الهجومي ومقارنتها مع الدراسة الحالية .