تأسست كلية التربية االبدنية وعلوم الرياضة عام 1983 في جامعة البصرة لتشكيل نواة وصرحاً علمياً ومصدر إشعاع تربوي وهي ثالث كلية في العراق بعد كليتي : بغداد والموصل ، وتم تخريج دفعات طلابية متعددة بشهادات متفاوتة تراوحت مابين الـ ( البكالريوس ، الماجستير ، الدكتوراه) متخصصين في مختلف علوم التربية االبدنية وعلوم الرياضة ، تم الاستفادة منهم في مختلف المؤسسات والوزارات العراقية ( التربوية والتعليمية والاجتماعية والصحية واالبدنية وعلوم الرياضة ) مضافا لذلك تاسيس كليات واقسام التربية االبدنية وعلوم الرياضة لمختلف المحافظات معتمدة على الكادر العلمي المتخرج من كليات التربية االبدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة.