عودة الدوام بشكل رسمي وانسيابي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة البصرة
فريق ادم التطوعي
#تهنئة
كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تحتضن بطولة التنس الارضي لذوي الاحتياجات الخاصة.
ترتيب حدائق الكلية

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة ((تصميم وتقنين اختبارات تخصصية وفق النظام الطاقة اللاهوائي لتقييم اهم القدرات البدنية والحركية وتحديد نسب مساهمتها في التحصيل العملي للحركات الارضية ومنصة القفز بالجمناستك الفني للطالبات )) .

واحتوت الاطروحة التي قدمتهاالباحثة (مروة عبعوب) وبأشراف الدكتور(أ.د رائد محمد مشتت) وتطرقت فيها الباحثة الى تصميم وتقنين اختبارات تخصصية وفقا لنظام الطاقة اللاهوائي لتقييم اهم القدرات البدنية والحركية،وكانت مشكلة البحث قلة الاختبارات التي تخص القدرات البدنية الحركية او البدنية وخصوصا فيما يتعلق بالاداء الفني للجمناستك و نسب المساهمة في الاداء وفقا لنظام الطاقة اللاهوائي وتحديد نسب مساهمتها باختبارات التحصيل للحركات الارضية ومنصة القفز.

وهدفت الاطروحة الى تصميم وتقنين اختبارات لاهم القدرات البدنية والحركية وفقا لنظام الطاقة اللاهوائي و تحديد نسب مساهمة اهم القدرات البدنية والحركية في التحصيل العملي للحركات الارضية ومنصة القفز.

واهم ماتوصلت اليه الدراسة ان اختبارات القدرات الحركية والبدنية التي صممتها الباحثة تقيس وبدقة الغرض الذي وضعت من اجله.وان المعايير والمستويات التي اشتقت للقدرات الحركية والبدنية تعكس واقع الاداء البدني والحركي الحقيقي للطالبات .