ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة ((تأثير تمرينات خاصة بوسائل مساعدة في تطوير أهم القدرات الحركية وسرعة ودقة الأداء الفني الهجومي بالكرة الطائرة للاعبين بأعمار(14-16) سنة)) .

واحتوت الاطروحة التي قدمها الباحث(عبدالزهرة كريم عباس) وبأشراف الدكتور(أ.د محمد عوفي راضي) وتطرقت فيها الباحث الى تسليط الضوء ودراسة حالة مهمة جدا في لعبة الكرة الطائرة الا وهي المهارات الفنية الهجومية التي يعتمد تحقيق الفوز فيها على عنصري الأداء الفني والمباغتة التي يريد الباحث عن طريقها ان يضع بين ايدي المدربين الاسس الفنية الصحيحة والتمارين الخاصة باستخدام الوسائل المساعدة والتي يريد الباحث من خلالها تطوير اهم القدرات الحركية بالشكل الذي يزيد الاداء الفني لهذه المهارات وكذلك الوصول باللاعبين الى اعلى درجات التعلم الصحيح للأداء الفني للمهارات الهجومية الذي يزيد من سرعته ودقته؛ لتكون هذه الدراسة بداية وحقيقية نحو تطوير اللعبة بما يتناسب مع ما وصلت إليه في الكثير من الدول العربية.

وهدفت الاطروحة الى إعداد تمرينات خاصة بأدوات مساعدة والتعرف على تأثيرها في تطوير اهم القدرات الحركية وسرعة الأداء الفني الهجومي ودقته بالكرة الطائرة تصميم اختبارات مهارية مشابهه لظروف اللعب لقياس سرعة الاداء الفني الهجومي ودقته بالكرة الطائرة والتعرف على تأثير التمرينات الخاصة في تطوير اهم القدرات الحركية وسرعة الأداء الفني الهجومي ودقته بالكرة الطائرة للاعبي المدرسة التخصصية بأعمار(14-16) سنه والتعرف على مستوى نسب التطور لاهم القدرات الحركية وسرعة الأداء الفني الهجومي ودقته لدى عينة البحث بالكرة الطائرة.

واهم ماتوصلت اليه الدراسة ان استخدام تمرينات القدرات الحركية والمهارية المقترحة بالوسائل المساعدة لها اثر ايجابي في تطوير أهم القدرات الحركية وسرعة الاداء الفني الهجومي ودقته بالكرة الطائرة للناشئين ومن الضروري على المدرب والعاملين في مجال الكرة الطائرة توفير الوسائل المساعدة واستخدامها بالشكل الصحيح في العملية التعليمية والتدريب.