اعلان .. هام
إلى جميع الطلبة. نود اعلامكم بأن النقل والاستضافة مفتوح للطلبة ومستمر لغاية ١٥ /٩/ ٢٠١٩ وللاطلاع على الضوابط والتعليمات مراجعة وحدة التسجيل في الكلية.
أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث دراسة تحليلية لمتطلبات الادارات التنفيذية وفق معايير جولة الترخيص لأندية الدوري الممتاز بكرة القدم
جامعة البصرة تقيم حملة تطوعية لجمع الكتب المهمة واهدائها الى المكتبة المركزية
تدريسي من جامعة البصرة يشارك في معرض الابتكار والاختراع الاول للمبدعين في المجال الرياضي

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة (دراسة تحليلية لمتطلبات الادارات التنفيذية وفق معايير جولة الترخيص لأندية الدوري الممتاز بكرة القدم) .

واحتوت الاطروحة التي قدمها الباحث (حسين موسى حسين الحسيني) وبأشراف الدكتور( عبدالحليم جبر نزال ) وتطرقت فيها الباحث الى ان الادارة عملية انسانية تهدف الى التعاون والتنسيق بين الجهود البشرية بالشكل الذي يمكنها من استغلال ما لديها من امكانيات وما يتوفر لديها من وسائل وتقنيات لتحقيق اهداف. فقد ثبت ان نجاح اي مشروع يتوقف على نوعية الادارة التي تدير الامور واعتبار التقدم الاداري معيارا يعتد به للحكم على تقدم الامم ورقيها,اذ كلما ارتقى مستوى الادارة كلما تحسن المستوى الرياضي اصبحت الادارة احترافا وعملا تخصصيا .

وهدفت الاطروحة التعرف على ابعاد ومستوى متطلبات الادارات التنفيذية وفق معايير جولة التراخيص لأندية الدوري الممتاز بكرة القدم وكذلك وضع درجات ومستويات معيارية وبناء وتقنين لمقياس متطلبات الادارات التنفيذية وفق معايير جولة التراخيص لأندية الدوري الممتاز بكرة القدم .

واهم ماتوصلت اليه الدراسة إنَ المقياس الذي صممه الباحث قادر على الكشف عن مستوى متطلبات الادارات الرياضية التنفيذية للاندية الرياضية لكرة القدم وكذلك اهم توصيات الباحث زج الاداريين في رحلات معايشة للاندية الرياضية في العالم للاستفادة من تجاربهم العملية في ادارة النوادي الرياضية .